@@أسماء@@ مديرة المنتدى
عدد المساهمات : 387 نقاط : 78462 تقديرات وااعجابات : 6241 تاريخ الميلاد : 08/09/1993 تاريخ التسجيل : 02/07/2010 العمر : 31 الموقع : في الجنة نلتقي العمل/الترفيه : طالبة بالهندسة المعمارية المزاج : good
بطاقة الشخصية نكته: 548726 حكمة: 12566 نصيحة: 2546089
| موضوع: وداعا لغازات البطن الأربعاء مارس 02, 2011 12:06 pm | |
| وداعا لغازات البطن!!!!! علاج غازات البطنعدم الإكثار من الطعام في وقت الإفطار، وأن تبدئي بشيء خفيفلا بد أن يكون هذا الطعام متوازن وصحي، بمعنى أن لا ينفرد نوع على الآخرين، فيكون الطعام متنوع من الكربوهيدرات، والبروتينيات، والخضراوات،يفضل في العشاء أن يكون الأكل خفيفًا وبدون كثرة. تناول البقدونس والكرفس لأنها تساعد على امتصاص هذه الغازات لإحتوائها على مادة الكربون .الأكل ببطء ومضغ الطعام جيدًاالإبتعاد عن المشروبات الغازية.تناول الأكل المسلوق مفيد جدآ لطرد الغازاتالإبتعاد عن التوتر والقلق والإسترخاء وممارسة التمارين الرياضيةالتقليل من البقوليات مثل الحمص، الفول، الفلافل،العدس لأنه ينتج عن هضمها كميات من الغازات المسببة للإضرابات الهضمية .التقليل من الحليب
التقليل من البهارات والفلفل والوجبات الدسمة
أقدم لكم هذه الوصفات المضمونة والآمنة لعلاج انتفاخ البطن والغازات وخروج الريح وسماع أصوات وقررة في البطن.
1-الكراوية:
طرق التحضير المتعددة:
أ)الطريقة الأولى: مشروب كراوية منقوعة:
ينقع مسحوق بذور الكراوية بمعدل 7 ملاعق لكل نصف كوب ماء بارد لمدة كافية، ثم يصفى المنقوع ويصبح صالحآ للشرب وبمكن تحليته بالعسل حسب الحاجة.
2-الطريقة الثانية:كراوية مغلية:
مسحوق بذور الكراوية بمعل 2 ملعقة لكل كوب ماء ، ويترك بعد ذلك فترة كافية ثم يصفى ويشرب، ويمكن أيضآ تحليته بالعسل حسب الحاجة، أما بالنسبة للجرعة فهي بمعدل كوب واحد يوميآ ويمكن إستبدال الماء باللبن ولكن في هذه الحالة عليك بزيادة مسحوق الكراوية إلى 6 ملاعق لكل كوب لبن، ثم يترك المغلي 10 دقائق ويصفى ويشرب، ويمكن أيضآ تحليته حسب الحاجة.
2-القرفة:
كيفية التحضير:
تنقع 2 ملعقة من مسحوق القرفة في كوب ماء مغلي، ثم يشرب المنقوع، ويكون تناول مشروب القرفة بكميات بسيطة في البداية لإدراك مدى تقبل الجسم لها.
**ملاحظة: لا ينصح للحوامل بشربه فقد تظهر بعض الحساسية.
3-النعناع:
طرق التحضير المتعددة:
أ)الطريقة الأولى: منقوع النعناع:
تنقع الأوراق والأعضاء الزهرية في الماء بمعدل 2 إلى 3 ملاعق لكل كوب ماء ويترك بضع ساعات، ثم يتم شرب كوب ونصف يومآ ولمدة لا تتجاوز ال 8 أسابيع، ويمكن تحلية المشروب بالعسل حسب الحاجة
ب)الطريقة الثانية:مغلي النعناع:
تغلى الأوراق في الماء بنفس المعدل السابق ولكن لفترة وجيزة ثم يبرد ويشرب، أو يشرب ساخنآ، أو تضاف له 2 ملعقة من عشب النعناع الجاف لكل كوب مغلي ثم يشرب، ويمكن تحلية المشروب بالعسل حسب الحاجة
4-اليانسون:
طرق التحضير المتعددة:
أ)الطريقة الأولى: منقوع اليانسون:
تنقع 1 ملعقة من بذور اليانسون المسحوقة لكل كوب من الماء الساخن وذلك لمدة 10 دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل كوب يوميآ.
ب)الطريقة الثانية:مغلي اليانسون:
تضاف 1 ملعقة من مسحوق بذور اليانسون إلى فنجان ماء مغلي ثم يشرب دافئآ مع مراعاة تغطية الكوب إذا ترك فترة من الوقت حتى لا تتطاير المواد المفيدة منه.
نصيحة عامة حول هذه النباتات:
يفضل دائمآ الإعتدال في كل شيء فكن وسطيآ فلا تكثر ولا تقلل
نصائح أخرى سريعة لعلاج الإنتفاخ والغازات:
1-التقليل من البقوليات واللحوم الدسمة. 2-التقليل من المحملاات والمقليات. 3-التقليل من الفجل والجرجير. 4-الاقلاع عن التدخين بحبكم في الله ولا تنسوني من صالح الدعاء
| |
|
sahar مشرفة قسم النقاش والحوار
عدد المساهمات : 97 نقاط : 12654 تقديرات وااعجابات : 12000 تاريخ الميلاد : 18/06/1994 تاريخ التسجيل : 15/07/2011 العمر : 30 الموقع : Algerie العمل/الترفيه : الرسم المزاج : معتدل
بطاقة الشخصية نكته: 10000 حكمة: 200 نصيحة: 300
| موضوع: رد: وداعا لغازات البطن الأحد يوليو 24, 2011 12:55 pm | |
| | |
|