ملكة الشكولاطة مشرفة قسم المطبخ العصري
عدد المساهمات : 158 نقاط : 6071 تقديرات وااعجابات : 13 تاريخ الميلاد : 05/09/1995 تاريخ التسجيل : 11/07/2010 العمر : 29 الموقع : لا اله الا الله العمل/الترفيه : طالبة المزاج : الحمد لله
بطاقة الشخصية نكته: 10000 حكمة: 0 نصيحة: 1
| موضوع: اكتشف عالم الشكلاتة الجمعة يوليو 29, 2011 7:23 am | |
| عندما تعشق الشوكولاته تاريخ اكتشاف شجرة الكاكاو:- أمريكا الوسطى ومكسيكوتم اكتشاف شجرة الكاكاو من قبل شعوب ال Maya & Azetec في امريكا الشمالية والوسطى قبل 2000 عام من الآن. وقد كانت هذه الشعوب تقوم بعصر بذور الكاكاو وطحنها لانتاج شراب الكاكاو. كيفية صناعة الشوكولاه::hrt: الخطوة الأولى هي زراعة شجرة الكاكاو وتحتاج شجرة الكاكاو على الأقل خمس سنين لنرى أول ثمار لها وتكمن صعوبة انتشار الشجرة في أن البذور تكون محتواة في الثمار الكبيرة والغليظة والطريقة الوحيدة لكي ترى البذور النور هي تغذية الحيوانات على هذه الثمار رغبة في التغذي على لبها والعجيب في صنع الخالق أن بذرة الكاكاو لا يستسيغ أكلها الحيوانات لوجود مادة الكافيين وغيرها من المواد التي تعطي الطعم المر لها فسرعان ما يقوم القرد بتفلها بعد اكتشاف طعمها المر وتبدأ هنا حياة جديدة لشجرة جديدة مع تلك التفلة
شجرة الكاكاو وثمارها التي تحتوي على البذور يتم اعداد الشوكولاه من بذور الكاكاو التي يتم استخراجها من الثمار الكبيرة التي تنتجها شجرة الكاكاو , في كل ثمرة كبيرة يوجد على الأقل 30-50 بذرة صغيرة من بذور الكاكاو يتم تسخين البذور إلى درجة حرارة معنية وتترك بضعة أيام حتى تتخمر ويتحول لونها إلى اللون البني المعتاد للكاكاو ومن ثم تجفف الحبوب بالشمس و يتم ارسالها لمصانع اعداد الشوكولاه لاحظ الفرق بين اللونين قبل وبعد عملية التخمر والتجفيف يتم طحن الحبوب للحصول على الكاكاو باودر ومن ثم يتم عصر الحبوب للحصول على زبدة الكاكاو تصنع الشكولاه بشكلها النهائي عن طريق خلط بودرة الكاكاو وزبدة الكاكاو مع الحليب والسكر وكمية كل جزء في الخلطة يحدد شكل الشوكولاه النهائي * الشوكولاه السوداء تحتوي على 70% كاكاو باودر* الشوكولاه البنية تحتوي على كمية أقل من الكاكاو باودر وكمية أكثر من الحليب* الشكولاه البيضاء تحتوي فقط على زبدة الكاكاو والحليب والسكر فقط الان انواع مختلفه من الشوكولا: والحيين بعض الاصنااف المصنووعه من الشوكولاه .. وطريقةصنعها : بارفيه الشوكولاته الغنى المقادير: 1 كوب كريمة للخفق 1 ملعقة صغيرة فانيليا 1 كوب قطع شوكولاتة صغيرة سكر أختيارى 1 عبوة آيس كريم ,شوكولاته بالبندق، أو شوكولاته بالكاراميل 1 كوب شوكولاتة صوص طريقة الطهي: تخفق الكريمه، الفانيليا و السكر فى وعاء بأستخدام مضرب بيض كهربائىحتى تخفق تضاف ملعقه كبيره من الأيس كريم فى كوب زجاجى طويل للأيس كريم ترش بعض من قطع الشوكولاته ثم تضاف 1 ملعقه كبيرهكريمه مخفوقه ترش بعض من قطع الشوكولاته تضاف ملعقه كبيره أخرى من الأيس كريم ثم تضاف كميه أكبر من ابلكريمه المخفوقه ثم ترش بعض قطع الشوكولاته على السطح يصب بعض الصوص فوق الكوب ويقدم باقى الصوص جانبا.يقدم فورا ملحوظه: أذا لم تجدى قطع الشوكولاته جاهزه من السوبر ماركت، يمكنك قطع لوح من الشوكولاته باللبن الى قطع صغيره جدا أو بشرها بأستخدام المبشره. •.♥.•° كعكة ايس كريم الشوكولاته °•.♥.•° المقادير: · 3 باكيت بسكويت محشي .· شوكولاتة .· 113 جرام زبدة سائحة .· 4 علب قشطة ( 170 جرام )· 4 ملاعق كبيرة كاكاو باودر .· 1 علبة كبيرة حليب مركز ومحلى .· 1/4 كوب حليب سائل .· 1 ملعقة كبيرة جيلاتين .· 1/4 كوب ماء حار .· كاكاو فليك مبشور الطريقة: - تحضر الطبقة الأولى وذلك بخلط البسكويت مع الزبدة السائحة في الخلاط حتى يمتزج جيدا ثم يفرد في قاع قالب دائري ويوضع في الثلاجة .- يضاف الجيلاتين الى الماء الساخن ويمزج جيدا ثم يخلط في جميع المقادير المتبقية عدا كاكاو الفليك في الخلاط الكهربائي جيدا ثم يصب على طبقة البسكويت ويوضع في الفريزر حتى يجمد .- يزين سطح الآيس كريم بمبشور الكاكاو ويحتفظ به في الفريزر لحين التقديم . تورتة موس الشوكولاته : مقادير الموس: ـ 200 غرام شوكولاته بنية. ـ 200 غرام كريمة لباني. مقادير الكيكة: ـ 4 بيضات. ـ نصف كوب سكر. ـ كوب دقيق. ـ 75 غرام كاكاو بودرة. ـ نصف كيس فانيليا. للتزيين: ـ 30 جرام كاكاو بودرة. ـ 30 جرام شوكولاته بني للتزيين. الطريقة: ـ لتحضير الموس: تذاب الشوكولاته في حمام ماء ساخن، تضرب الكريمة اللباني نصف ضربة، ثم تضاف إلى الشوكولاته المذابة. ـ لتحضير الكيك:يضاف السكر إلى البيض والفانيليا، ويضرب بالمضرب الكهربائي لمدة نصف ساعة حتى يصبح سميكاً، ثم يضاف الدقيق والكاكاو، بعدها يصب الخليط في صينية مستديرة، مدهونة بالزبد ومرشوشة بالدقيق. تخبز في فرن جاهز على حرارة متوسطة. يخرج الكيك من الصينية ويوضع كقاعدة للموس. ـ يقلب الموس الجاهز مسبقا ويصب على الكيكة، التي يمكن أن توضع في الفريزر لمدة 4 ساعات قبل إخراجها. ترش بالكاكاو البودرة للتزيين مع مبشور الشوكولاته. كعكة الجبنة بالشوكولاته البيضاء : المقادير : 120غم من البسكويت الشوكولاته المطحون.4 ملاعق كبيرة من الزبدة مذابة.250غم من جبنة بيضاء (9% دهن).¾ علبة من حليب نستله المكثف المحلى .200غم من شوكولاته الطهي البيضاء، مذوّبة .علبة من الكريما حلوة.3 ملاعق صغيرة من الجيلاتين .ملعقتان كبيرتان من الماء الساخن .100غم من الشوكولاته الطهي البيضاء مذابة . طريقة التحضير: 1 -يخلط البسكويت بالزبدة، ويُضغط في قعر الصينية، يبرد حتى يصبح جامداً 2-تخفق الجبنة مع حليب نستله المكثف المحلى حتى يصبح المزيج ناعماً؛ ثمَّ تُخفق معها الشوكولاته البيضاء مع الكريما 3-يرش الجيلاتين في الماء الساخن، يحرك حتى يذوب، يترك حتى يبرد 4-يخفق الجيلاتين مع خليط الجبنة، ويسكب بالملعقة فوق قشرة فتات البسكويت 5-بعد ان تبرد الكعكة تزين ببرش الشوكولاتة البني ميلك شيك الشوكولاتة : المقادير :كوبين ايسكريم شوكولاتة كوبين حليب وممكن شريحة من الشوكولاتة المذابة الطريقة :توضع جميع المقادير في الكاس الخلاط ويخلط جيدا ويقدم في كاسات فورا هنيئا كعكة الجبنة بالشوكولاته البيضاء : تخفق الجبنة مع حليب حتى يصبح المزيج ناعماً ثم تخفق معها الشوكولاته البيضاء مع الكريماالمقادير : - 120غم من بسكويت الشوكولاته المطحون.- 4 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة.- 250غم من جبنة بيضاء (9% دهن).- ¾ علبة من حليب نستله المكثف المحلى .- 200غم من شوكولاته الطهي البيضاء المذوبة .- علبة من الكريما حلوة.- 3 ملاعق صغيرة من الجيلاتين .- ملعقتان كبيرتان من الماء الساخن .- 100غم من الشوكولاته الطهي البيضاء مذابة .طريقة التحضير : 1- يخلط البسكويت بالزبدة ويضغط في قعر الصينية ويبرد حتى يصبح جامداً.2- تخفق الجبنة مع حليب نستله المكثف المحلى حتى يصبح المزيج ناعماً ثم تخفق معها الشوكولاته البيضاء مع الكريما.3- يرش الجيلاتين في الماء الساخن ويحرك حتى يذوب ويترك حتى يبرد.4- يخفق الجيلاتين مع خليط الجبنة ويسكب بالملعقة فوق قشرة فتات البسكويت.5- بعد أن تبرد الكعكة تزين ببرش الشوكولاتة البيضاء الموس بالشوكولا : المقادير :ـ 160 غرام شوكولاته سوداء.ـ 30 غرام زبدة.ـ 4 بيضات.ـ 50 غرام قشدة طرية.ـ 50 غرام سكر صقيل.ـ ملعقة كبيرة سكر صقيل.الطريقة :- يُكسر البيض ويُعزل البياض عن الصفار, ومن ثم يُوضع صفار البيض في وعاء كبير ويضاف إليه ملعقة كبيرة سكر صقيل, ويخلطا مع بعض جيداً للحصول على خليط أبيض ومتجانس.- تُوضع الشوكولا مع الزبدة في كصرونة صغيرة فوق كصرونة كبيرة تحتوي على ماء ساخن فوق نار هادئة, حتى تذوب الشوكولا مع الزبدة دون أن تغلي, عندها يرفعا من فوق النار ويتركا حتى يبردا قليلاً.- يتم إضافة الشوكولا بالزبدة إلى خليط البيض والسكر, وتخلط جميع العناصر جيداً ليصبح الخليط متجانساً.- في وعاء آخر يُخفق بياض البيض مع السكر الصقيل, إلى أن يصبح الخليط متماسكاً ثم يُضاف إلى الخليط السابق مع التحريك ببطء وحذر, ثم تضاف القشدة الطرية إلى الخليط ويمزج الجميع بشكل جيد.وبهذا نكون قد حصلنا على موس الشوكولا بالشكل السائح, لهذا يوضع ضمن أكواب متفرقة, وثم توضع الأكواب في الثلاجة حوالي نصف ساعة من الزمن, ثم تخرج الأكواب من الثلاجة وتزين بالكريما, ليصبح موس الشوكولا جاهزاً ويقدم بارداً ومثلجاً.- ويمكن وضعه فى قالب متوسط الحجم للكيك ويُقدم مثلجاً أيضاً. والحين نختم الرحلة .. بـ الفوندو "Fondue" .. الفوندو "Fondue" يعتبر من أشهر و اطيب الوصفات بالمطبخ الفرنسي . . و تكمن لذة هذا الطبق بأنه يحتوي على الفواكه الطازجة و الشوكولا معا . . مما ينتج طعما لذيذا جدا . . كما انه لا يخلو من الفائدة لاحتوائه على انواع مشكلة من الفواكه الطازجة . . ونبدأ هذه الوصفة بالمقادير ... المقادير:- 4 قطع شوكولا جالاكسي Galaxy . . - 2 ملعقة شوكولا نوتيلا Nutella . . - ربع كوب كريمة سائلة . . - شرائح موز . . - فراولة طازجة . . - كيك فانيلا جاهز مقطع مكعبات متوسطة الحجم . . - حلوى المارشمالو Marshmallow . . - شرائح تفاح . . "ممكن اضافة اي نوع فاكهه مفضلة" الطريقة : - نذوب شوكولا الجالاكسي في حمام مائي . . - نخلط معه النوتيللا و الكريمة السائلة خلطا جيدا "باليد" . . حتى يصبخ الخليط متجانسا و غليظا . . - نصف الفواكة و الكيك و المارشمالو في اناء . . و نجهز اعواد خشبية "التي تستخدم للشواء" . . و ممكن ان نغرس قطعة من كل نوع فاكهه و قطعة كيك و حبة ماشمالو في عود واحد . . نفس طريقة الشواء . . - يتم غرس الفاكهه المفضلة او الكيك او المارشمالو بالعود الخشبي . . و تغميسها بخليط الشوكولا . . طعم لا يضاهى . . | |
|
ميس مشرفة قسم الترحيب
عدد المساهمات : 292 نقاط : 30666 تقديرات وااعجابات : 24012 تاريخ الميلاد : 31/10/1997 تاريخ التسجيل : 23/07/2010 العمر : 27 الموقع : بوب العمل/الترفيه : كل شيء المزاج : الحمد لله
بطاقة الشخصية نكته: 10000 حكمة: 100000 نصيحة: 100
| موضوع: رد: اكتشف عالم الشكلاتة الإثنين أغسطس 22, 2011 4:31 pm | |
| | |
|
غزل مشرفة قسم الصور
عدد المساهمات : 346 نقاط : 5386 تقديرات وااعجابات : 148 تاريخ الميلاد : 27/05/1999 تاريخ التسجيل : 13/07/2010 العمر : 25 الموقع : www.الجنة.com العمل/الترفيه : الرسم المزاج : ممتاز
بطاقة الشخصية نكته: 548726 حكمة: 12566 نصيحة: 2546089
| موضوع: رد: اكتشف عالم الشكلاتة الثلاثاء أغسطس 23, 2011 8:01 am | |
| | |
|
liza لؤلؤ فضي
عدد المساهمات : 14 نقاط : 505 تقديرات وااعجابات : 32 تاريخ الميلاد : 22/10/1949 تاريخ التسجيل : 23/07/2010 العمر : 75
بطاقة الشخصية نكته: 10000 حكمة: 0 نصيحة: 1
| موضوع: رد: اكتشف عالم الشكلاتة الثلاثاء سبتمبر 06, 2011 9:36 am | |
| استمتعت بقراءته | |
|