منتدى اللؤلؤ المكنون
اهلا وسهلا بزائرنا الكريم..نتمنى لك جولة طيبة برفقتنا ، ولاتنسى مشاركتنا ولو بكلمة فلا خير فيمن طل ولم يدع بصمة ولم يرسم على الشفاه بسمة..
مع تحيات فريق الادارة
منتدى اللؤلؤ المكنون
اهلا وسهلا بزائرنا الكريم..نتمنى لك جولة طيبة برفقتنا ، ولاتنسى مشاركتنا ولو بكلمة فلا خير فيمن طل ولم يدع بصمة ولم يرسم على الشفاه بسمة..
مع تحيات فريق الادارة
منتدى اللؤلؤ المكنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


لنزرع بسمة ونضع بصمة...
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

عزيزي الزائر الان يمكنك كتابه مواضيع او الرد عليها دون حتى التسجيل في منتدانا....فقط لتعلموا ان غايتنا التبادل المعرفي لا جمع الاعضاء بلا فائدة..وشكرا ثانية لكل الاعضاء والزوار الاوفياء

84201210.gif

 

 اكتشف عالم الشكلاتة

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ملكة الشكولاطة
مشرفة قسم المطبخ العصري
مشرفة قسم المطبخ العصري
ملكة الشكولاطة


انثى
العذراء
الخنزير
عدد المساهمات : 158
نقاط : 6071
تقديرات وااعجابات : 13
تاريخ الميلاد : 05/09/1995
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
العمر : 29
الموقع : لا اله الا الله
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : الحمد لله

بطاقة الشخصية
نكته: 10000
حكمة: 0
نصيحة: 1

اكتشف عالم الشكلاتة Empty
مُساهمةموضوع: اكتشف عالم الشكلاتة   اكتشف عالم الشكلاتة Icon_minitime1الجمعة يوليو 29, 2011 7:23 am









عندما تعشق الشوكولاته

تاريخ اكتشاف شجرة الكاكاو:
- أمريكا الوسطى ومكسيكو
تم اكتشاف شجرة الكاكاو من قبل شعوب ال Maya & Azetec في امريكا الشمالية والوسطى قبل 2000 عام من الآن. وقد كانت هذه الشعوب تقوم بعصر بذور الكاكاو وطحنها لانتاج شراب الكاكاو.
كيفية صناعة الشوكولاه::hrt:
الخطوة الأولى
هي زراعة شجرة الكاكاو وتحتاج شجرة الكاكاو على الأقل خمس سنين لنرى أول
ثمار لها وتكمن صعوبة انتشار الشجرة في أن البذور تكون محتواة في الثمار
الكبيرة والغليظة والطريقة الوحيدة لكي ترى البذور النور هي تغذية
الحيوانات على هذه الثمار رغبة في التغذي على لبها والعجيب في صنع الخالق
أن بذرة الكاكاو لا يستسيغ أكلها الحيوانات لوجود مادة الكافيين وغيرها من
المواد التي تعطي الطعم المر لها فسرعان ما يقوم القرد بتفلها بعد اكتشاف
طعمها المر وتبدأ هنا حياة جديدة لشجرة جديدة مع تلك التفلة

اكتشف عالم الشكلاتة 3150


اكتشف عالم الشكلاتة 3151

شجرة الكاكاو وثمارها التي تحتوي على البذور
يتم اعداد الشوكولاه من بذور
الكاكاو التي يتم استخراجها من الثمار الكبيرة التي تنتجها شجرة الكاكاو ,
في كل ثمرة كبيرة يوجد على الأقل 30-50 بذرة صغيرة من بذور الكاكاو

اكتشف عالم الشكلاتة 3152
اكتشف عالم الشكلاتة 3153
اكتشف عالم الشكلاتة 3154

يتم تسخين البذور إلى درجة حرارة
معنية وتترك بضعة أيام حتى تتخمر ويتحول لونها إلى اللون البني المعتاد
للكاكاو ومن ثم تجفف الحبوب بالشمس و يتم ارسالها لمصانع اعداد الشوكولاه


اكتشف عالم الشكلاتة 3155
اكتشف عالم الشكلاتة 3156

لاحظ الفرق بين اللونين قبل وبعد عملية التخمر والتجفيف

يتم طحن الحبوب للحصول على الكاكاو باودر ومن ثم يتم عصر الحبوب للحصول على زبدة الكاكاو

اكتشف عالم الشكلاتة 3157

تصنع الشكولاه بشكلها النهائي عن طريق خلط بودرة الكاكاو وزبدة الكاكاو مع الحليب والسكر
اكتشف عالم الشكلاتة 3158

وكمية كل جزء في الخلطة يحدد شكل الشوكولاه النهائي
اكتشف عالم الشكلاتة 3159

* الشوكولاه السوداء تحتوي على 70% كاكاو باودر
* الشوكولاه البنية تحتوي على كمية أقل من الكاكاو باودر وكمية أكثر من الحليب
* الشكولاه البيضاء تحتوي فقط على زبدة الكاكاو والحليب والسكر فقط
الان انواع مختلفه من الشوكولا:

اكتشف عالم الشكلاتة 3160
اكتشف عالم الشكلاتة 3161
اكتشف عالم الشكلاتة 3162




والحيين بعض الاصنااف المصنووعه من الشوكولاه .. وطريقةصنعها :


بارفيه الشوكولاته الغنى

اكتشف عالم الشكلاتة 3163

المقادير:

1 كوب كريمة للخفق
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 كوب قطع شوكولاتة صغيرة
سكر أختيارى
1 عبوة آيس كريم ,شوكولاته بالبندق، أو شوكولاته بالكاراميل
1 كوب شوكولاتة صوص

طريقة الطهي:

تخفق الكريمه، الفانيليا و السكر فى وعاء بأستخدام مضرب بيض كهربائى
حتى تخفق تضاف ملعقه كبيره من الأيس كريم فى كوب زجاجى
طويل للأيس كريم ترش بعض من قطع الشوكولاته
ثم تضاف 1 ملعقه كبيره
كريمه مخفوقه ترش بعض من قطع الشوكولاته تضاف ملعقه كبيره
أخرى من الأيس كريم ثم تضاف كميه أكبر من
ابلكريمه المخفوقه ثم ترش بعض قطع الشوكولاته على السطح
يصب بعض الصوص فوق الكوب ويقدم باقى الصوص جانبا.
يقدم فورا ملحوظه: أذا لم تجدى قطع الشوكولاته جاهزه
من السوبر ماركت، يمكنك قطع لوح من الشوكولاته باللبن
الى قطع صغيره جدا أو بشرها بأستخدام المبشره.


•.♥.•° كعكة ايس كريم الشوكولاته °•.♥.•°
اكتشف عالم الشكلاتة 3164

المقادير:

· 3 باكيت بسكويت محشي .
· شوكولاتة .
· 113 جرام زبدة سائحة .
· 4 علب قشطة ( 170 جرام )
· 4 ملاعق كبيرة كاكاو باودر .
· 1 علبة كبيرة حليب مركز ومحلى .
· 1/4 كوب حليب سائل .
· 1 ملعقة كبيرة جيلاتين .
· 1/4 كوب ماء حار .
· كاكاو فليك مبشور

الطريقة:

- تحضر الطبقة الأولى وذلك بخلط البسكويت مع الزبدة السائحة في الخلاط حتى يمتزج جيدا ثم يفرد في قاع قالب دائري ويوضع في الثلاجة .
- يضاف الجيلاتين الى الماء الساخن ويمزج جيدا ثم يخلط
في جميع المقادير المتبقية عدا كاكاو الفليك في الخلاط الكهربائي جيدا ثم
يصب على طبقة البسكويت ويوضع في الفريزر حتى يجمد .

- يزين سطح الآيس كريم بمبشور الكاكاو ويحتفظ به في الفريزر لحين التقديم .


تورتة موس الشوكولاته :

اكتشف عالم الشكلاتة 3165

مقادير الموس:


ـ 200 غرام شوكولاته بنية.
ـ 200 غرام كريمة لباني.
مقادير الكيكة:
ـ 4 بيضات.
ـ نصف كوب سكر.
ـ كوب دقيق.
ـ 75 غرام كاكاو بودرة.
ـ نصف كيس فانيليا.

للتزيين:

ـ 30 جرام كاكاو بودرة.
ـ 30 جرام شوكولاته بني للتزيين.

الطريقة:

ـ لتحضير الموس:

تذاب الشوكولاته في حمام ماء ساخن، تضرب الكريمة اللباني نصف ضربة، ثم تضاف إلى الشوكولاته المذابة.
ـ لتحضير الكيك:
يضاف السكر إلى البيض والفانيليا، ويضرب بالمضرب
الكهربائي لمدة نصف ساعة حتى يصبح سميكاً، ثم يضاف الدقيق والكاكاو، بعدها
يصب الخليط في صينية مستديرة، مدهونة بالزبد ومرشوشة بالدقيق. تخبز في فرن
جاهز على حرارة متوسطة. يخرج الكيك من الصينية ويوضع كقاعدة للموس.

ـ يقلب الموس الجاهز مسبقا ويصب على الكيكة، التي يمكن
أن توضع في الفريزر لمدة 4 ساعات قبل إخراجها. ترش بالكاكاو البودرة
للتزيين مع مبشور الشوكولاته.



كعكة الجبنة بالشوكولاته البيضاء :

اكتشف عالم الشكلاتة 3166

المقادير :

120غم من البسكويت الشوكولاته المطحون.
4 ملاعق كبيرة من الزبدة مذابة.
250غم من جبنة بيضاء (9% دهن).
¾ علبة من حليب نستله المكثف المحلى .
200غم من شوكولاته الطهي البيضاء، مذوّبة .
علبة من الكريما حلوة.
3 ملاعق صغيرة من الجيلاتين .
ملعقتان كبيرتان من الماء الساخن .
100غم من الشوكولاته الطهي البيضاء مذابة .

طريقة التحضير:

1 -يخلط البسكويت بالزبدة، ويُضغط في قعر الصينية، يبرد حتى يصبح جامداً
2-تخفق الجبنة مع حليب نستله المكثف المحلى حتى يصبح المزيج ناعماً؛ ثمَّ تُخفق معها الشوكولاته البيضاء مع الكريما
3-يرش الجيلاتين في الماء الساخن، يحرك حتى يذوب، يترك حتى يبرد
4-يخفق الجيلاتين مع خليط الجبنة، ويسكب بالملعقة فوق قشرة فتات البسكويت
5-بعد ان تبرد الكعكة تزين ببرش الشوكولاتة البني



ميلك شيك الشوكولاتة :

اكتشف عالم الشكلاتة 3167

المقادير :
كوبين ايسكريم شوكولاتة كوبين حليب وممكن شريحة من الشوكولاتة المذابة

الطريقة :
توضع جميع المقادير في الكاس الخلاط ويخلط جيدا ويقدم في كاسات فورا هنيئا


كعكة الجبنة بالشوكولاته البيضاء : اكتشف عالم الشكلاتة 3168

اكتشف عالم الشكلاتة 3169

تخفق الجبنة مع حليب حتى يصبح المزيج ناعماً ثم تخفق معها الشوكولاته البيضاء مع الكريما
المقادير :

- 120غم من بسكويت الشوكولاته المطحون.
- 4 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة.
- 250غم من جبنة بيضاء (9% دهن).
- ¾ علبة من حليب نستله المكثف المحلى .
- 200غم من شوكولاته الطهي البيضاء المذوبة .
- علبة من الكريما حلوة.
- 3 ملاعق صغيرة من الجيلاتين .
- ملعقتان كبيرتان من الماء الساخن .
- 100غم من الشوكولاته الطهي البيضاء مذابة .
طريقة التحضير :

1- يخلط البسكويت بالزبدة ويضغط في قعر الصينية ويبرد حتى يصبح جامداً.
2- تخفق الجبنة مع حليب نستله المكثف المحلى حتى يصبح المزيج ناعماً ثم تخفق معها الشوكولاته البيضاء مع الكريما.
3- يرش الجيلاتين في الماء الساخن ويحرك حتى يذوب ويترك حتى يبرد.
4- يخفق الجيلاتين مع خليط الجبنة ويسكب بالملعقة فوق قشرة فتات البسكويت.
5- بعد أن تبرد الكعكة تزين ببرش الشوكولاتة البيضاء


الموس بالشوكولا :

اكتشف عالم الشكلاتة 3170
المقادير :
ـ 160 غرام شوكولاته سوداء.
ـ 30 غرام زبدة.
ـ 4 بيضات.
ـ 50 غرام قشدة طرية.
ـ 50 غرام سكر صقيل.
ـ ملعقة كبيرة سكر صقيل.
الطريقة :
- يُكسر البيض ويُعزل البياض عن
الصفار, ومن ثم يُوضع صفار البيض في وعاء كبير ويضاف إليه ملعقة كبيرة سكر
صقيل, ويخلطا مع بعض جيداً للحصول على خليط أبيض ومتجانس.

- تُوضع الشوكولا مع الزبدة في
كصرونة صغيرة فوق كصرونة كبيرة تحتوي على ماء ساخن فوق نار هادئة, حتى تذوب
الشوكولا مع الزبدة دون أن تغلي, عندها يرفعا من فوق النار ويتركا حتى
يبردا قليلاً.

- يتم إضافة الشوكولا بالزبدة إلى خليط البيض والسكر, وتخلط جميع العناصر جيداً ليصبح الخليط متجانساً.
- في وعاء آخر يُخفق بياض البيض مع
السكر الصقيل, إلى أن يصبح الخليط متماسكاً ثم يُضاف إلى الخليط السابق مع
التحريك ببطء وحذر, ثم تضاف القشدة الطرية إلى الخليط ويمزج الجميع بشكل
جيد.

وبهذا نكون قد حصلنا على موس
الشوكولا بالشكل السائح, لهذا يوضع ضمن أكواب متفرقة, وثم توضع الأكواب في
الثلاجة حوالي نصف ساعة من الزمن, ثم تخرج الأكواب من الثلاجة وتزين
بالكريما, ليصبح موس الشوكولا جاهزاً ويقدم بارداً ومثلجاً.

- ويمكن وضعه فى قالب متوسط الحجم للكيك ويُقدم مثلجاً أيضاً.


والحين نختم الرحلة ..
بـ الفوندو "Fondue" ..

الفوندو "Fondue"
يعتبر من أشهر و اطيب الوصفات بالمطبخ الفرنسي . . و تكمن لذة هذا الطبق
بأنه يحتوي على الفواكه الطازجة و الشوكولا معا . . مما ينتج طعما لذيذا
جدا . . كما انه لا يخلو من الفائدة لاحتوائه على انواع مشكلة من الفواكه
الطازجة . . ونبدأ هذه الوصفة

بالمقادير ...

اكتشف عالم الشكلاتة 3171

المقادير:
- 4 قطع شوكولا جالاكسي Galaxy . .
- 2 ملعقة شوكولا نوتيلا Nutella . .
- ربع كوب كريمة سائلة . .
- شرائح موز . .
- فراولة طازجة . .
- كيك فانيلا جاهز مقطع مكعبات متوسطة الحجم . .
- حلوى المارشمالو Marshmallow . .
- شرائح تفاح . . "ممكن اضافة اي نوع فاكهه مفضلة"

الطريقة :
- نذوب شوكولا الجالاكسي في حمام مائي . .
- نخلط معه النوتيللا و الكريمة السائلة خلطا جيدا "باليد" . . حتى يصبخ الخليط متجانسا و غليظا . .

اكتشف عالم الشكلاتة 3172

- نصف الفواكة و
الكيك و المارشمالو في اناء . . و نجهز اعواد خشبية "التي تستخدم للشواء" .
. و ممكن ان نغرس قطعة من كل نوع فاكهه و قطعة كيك و حبة ماشمالو في عود
واحد . . نفس طريقة الشواء . .


اكتشف عالم الشكلاتة 3173

- يتم غرس الفاكهه المفضلة او الكيك او المارشمالو بالعود الخشبي . . و تغميسها بخليط الشوكولا . .
طعم لا يضاهى . .

اكتشف عالم الشكلاتة 3174
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lilyalilya2044
ميس
مشرفة قسم الترحيب
مشرفة قسم الترحيب
ميس


انثى
العقرب
الثور
عدد المساهمات : 292
نقاط : 30666
تقديرات وااعجابات : 24012
تاريخ الميلاد : 31/10/1997
تاريخ التسجيل : 23/07/2010
العمر : 27
الموقع : بوب
العمل/الترفيه : كل شيء
المزاج : الحمد لله

بطاقة الشخصية
نكته: 10000
حكمة: 100000
نصيحة: 100

اكتشف عالم الشكلاتة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكتشف عالم الشكلاتة   اكتشف عالم الشكلاتة Icon_minitime1الإثنين أغسطس 22, 2011 4:31 pm

اكتشف عالم الشكلاتة LD756542
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ibtessam1997
غزل
مشرفة قسم الصور
مشرفة قسم الصور
غزل


انثى
الجوزاء
القط
عدد المساهمات : 346
نقاط : 5386
تقديرات وااعجابات : 148
تاريخ الميلاد : 27/05/1999
تاريخ التسجيل : 13/07/2010
العمر : 25
الموقع : www.الجنة.com
العمل/الترفيه : الرسم
المزاج : ممتاز

بطاقة الشخصية
نكته: 548726
حكمة: 12566
نصيحة: 2546089

اكتشف عالم الشكلاتة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكتشف عالم الشكلاتة   اكتشف عالم الشكلاتة Icon_minitime1الثلاثاء أغسطس 23, 2011 8:01 am

اكتشف عالم الشكلاتة 20101002_231245_bfthank341
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
djamilatoday
liza
لؤلؤ فضي
لؤلؤ فضي
liza


ذكر
الميزان
الثور
عدد المساهمات : 14
نقاط : 505
تقديرات وااعجابات : 32
تاريخ الميلاد : 22/10/1949
تاريخ التسجيل : 23/07/2010
العمر : 75

بطاقة الشخصية
نكته: 10000
حكمة: 0
نصيحة: 1

اكتشف عالم الشكلاتة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكتشف عالم الشكلاتة   اكتشف عالم الشكلاتة Icon_minitime1الثلاثاء سبتمبر 06, 2011 9:36 am

اكتشف عالم الشكلاتة 907354استمتعت بقراءته
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكتشف عالم الشكلاتة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اللؤلؤ المكنون :: المطبخ العصري-
انتقل الى: