@@أسماء@@ مديرة المنتدى
عدد المساهمات : 387 نقاط : 78462 تقديرات وااعجابات : 6241 تاريخ الميلاد : 08/09/1993 تاريخ التسجيل : 02/07/2010 العمر : 31 الموقع : في الجنة نلتقي العمل/الترفيه : طالبة بالهندسة المعمارية المزاج : good
بطاقة الشخصية نكته: 548726 حكمة: 12566 نصيحة: 2546089
| موضوع: السمك يفقد فوائده ادا قلي الإثنين أغسطس 15, 2011 4:43 am | |
| السمك يفقد كل فوائده عند القلي
نبهت دراسة جديدة الى طريقة طهي السمك لضمان فائدته مشددة على أكله مشويا والابتعاد عنه إذا كان مقليا. وتابعت الدراسة النظام الغذائي لنحو 85 ألف امرأة بلغن سن اليأس على امتداد عشر سنوات في المتوسط. واكتشف الباحثون ان احتمالات الاصابة بعجز في القلب تقل بنسبة 30 في المئة عند النساء اللواتي يأكلن السمك خمس مرات أو اكثر اسبوعيا بالمقارنة مع النساء اللواتي يأكلن السمك أقل من مرة في الشهر. ولكن هذا الفائدة لا تتوفر إلا إذا كان السمك مشويا.
ولم يظهر أي مفعول وقائي يفيد القلب في السمك المقلي بل كانت احتمالات الاصابة بعجز في القلب تزيد بنسبة 48 في المئة بين النساء اللواتي يتناولن حتى وجبة واحدة من السمك المقلي في الاسبوع بالمقارنه مع اللواتي نادرا ما يأكلن السمك أو لا يقتربن منه. وظلت هذه العلاقة سارية حتى بعدما أخذ الباحثون في الاعتبار مجمل النظام الغذائي للنساء موضع الدراسة وتاريخهن الطبي.
ونقلت مجلة تايم عن رئيس فريق الباحثين الدكتور دونالد لويد جونز من جامعة نورثويسترن الأميركية ان طريقة طهي السمك مهمة جدا في تحديد فائدته. وحين يُقلى فانه لا يفقد الكثير من فوائده فحسب بل تضاف اشياء ضارة ترتبط بعملية القلي.
وهذه ليست أول دراسة تشير الى ان لا فائدة تُذكر من تناول السمك مقليا. وأظهرت دراسة جديدة رصدت العادات الغذائية لسكان ما يُسمى “حزام الجلطات” في الولايات المتحدة ان نسبة كبيرة منهم لا يلتزمون بتوصية السلطات الفيدرالية بتناول السمك غير المقلي مرتين اسبوعيا وانهم يتناولونه مقليا مرتين اسبوعيا على الأقل. وبالتالي فان احتمالات اصابتهم بجلطة تزيد بنسبة 20 في المئة بينهم على احتمالاتها في المناطق الأخرى من الولايات المتحدة.
ودأب الأطباء منذ زمن طويل على نصيحة مرضاهم بالاكثار من تناول السمك لأنه غني بالحوامض الدهنية اوميغا ـ 3 التي تقلل خطر الاصابة بمرض القلب. وفي دراسة منفصلة أجراها فريق الباحثين نفسه وجدوا ان بعض أنواع السمك أكثر فائدة للقلب من أنواع أخرى. وان الأسماك الدهنية الداكنة مثل السلمون والماكريل والسمك الأزرق أغنى بدهون اوميغا ـ 3 وبالتاالي فهي أكثر فائدة للقلب من سمك التونا أو السمك الأبيض مثل القد أو سمك موسى. ولكن الباحثين لفتوا الى ان فوائد السمك قد لا تقتصر على دهون اوميغا ـ
3. | |
|
غزل مشرفة قسم الصور
عدد المساهمات : 346 نقاط : 5386 تقديرات وااعجابات : 148 تاريخ الميلاد : 27/05/1999 تاريخ التسجيل : 13/07/2010 العمر : 25 الموقع : www.الجنة.com العمل/الترفيه : الرسم المزاج : ممتاز
بطاقة الشخصية نكته: 548726 حكمة: 12566 نصيحة: 2546089
| موضوع: رد: السمك يفقد فوائده ادا قلي الإثنين أغسطس 15, 2011 8:23 am | |
| | |
|
ملكة الشكولاطة مشرفة قسم المطبخ العصري
عدد المساهمات : 158 نقاط : 6071 تقديرات وااعجابات : 13 تاريخ الميلاد : 05/09/1995 تاريخ التسجيل : 11/07/2010 العمر : 29 الموقع : لا اله الا الله العمل/الترفيه : طالبة المزاج : الحمد لله
بطاقة الشخصية نكته: 10000 حكمة: 0 نصيحة: 1
| موضوع: رد: السمك يفقد فوائده ادا قلي الثلاثاء أغسطس 16, 2011 2:35 am | |
| | |
|
ميس مشرفة قسم الترحيب
عدد المساهمات : 292 نقاط : 30666 تقديرات وااعجابات : 24012 تاريخ الميلاد : 31/10/1997 تاريخ التسجيل : 23/07/2010 العمر : 27 الموقع : بوب العمل/الترفيه : كل شيء المزاج : الحمد لله
بطاقة الشخصية نكته: 10000 حكمة: 100000 نصيحة: 100
| موضوع: رد: السمك يفقد فوائده ادا قلي الثلاثاء أغسطس 16, 2011 5:42 am | |
| | |
|
liza لؤلؤ فضي
عدد المساهمات : 14 نقاط : 505 تقديرات وااعجابات : 32 تاريخ الميلاد : 22/10/1949 تاريخ التسجيل : 23/07/2010 العمر : 75
بطاقة الشخصية نكته: 10000 حكمة: 0 نصيحة: 1
| موضوع: رد: السمك يفقد فوائده ادا قلي الثلاثاء سبتمبر 06, 2011 9:34 am | |
| | |
|